• Steuervorlage 17: kommunale Ebene wird besser einbezogen

Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) ist ein erstes Mal zur neuen Steuervorlage 17 angehört worden. Im Hinblick auf eine bessere Akzeptanz auf Gemeindeebene sollten die kantonalen Umsetzungsvorlagen parallel zur Vernehmlassung der nationalen Vorlage bekannt sein.

• Ja zur Energiestrategie 2050

Am 21. Mai 2017 entscheidet das Stimmvolk über das revidierte Energiegesetz. Der Vorstand des SGV hat einstimmig die Ja-Parole beschlossen.

• ComuLux: die besten Strassenlampen werden erkoren

Die Ausschreibung der ComuLux-Programme ist derzeit im Gang. 24 Anbieter von LED-Strassenlampen stellen sich einer harten Ausmarchung. Im Juni werden in allen Landesteilen Informationsseminare stattfinden.

• Die Post hört sich den Ärger an

Die Berner Gemeinde Leubringen/Magglingen führt auf der Verwaltung eine Postagentur. Notgedrungen: Sie rettet so den Postservice. Die Gemeindepräsidentin schildert für die «Schweizer Gemeinde» den chaotischen Übergang.

• Fachtagung «Lebensraum gestalten – Grenzen sprengen»

Am 20. April 2017 findet im SwissTech Convention Center in Lausanne die Fachtagung «Lebensraum gestalten – Grenzen sprengen» des Verbands Ingenieur Geometer Schweiz (IGS) statt.

• Höhere Berufsbildung: Prüfungsexperten gesucht – jetzt anmelden!

Der SGV sucht Prüfungsexpertinnen und -experten für den neuen eidgenössischen Berufsabschluss «Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung».

• Fachtagung «Betreuungsbedürftige Angehörige»

Pro Familia Schweiz führt am 15. Mai 2017 in Bern eine Fachtagung zum Thema «Betreuungsbedürftige Angehörige: Wie kann man sich als Erwerbstätige aktiv darauf vorbereiten?» durch.

• Intergenerative Initiativen und Kooperationen in der Betreuung – eine Tagung für und über Generationenprojekte

Am 14. November 2017 findet in Aarau die Tagung «Intergenerative Initiativen und Kooperationen in der Betreuung» statt. Sie wird gemeinsam von Careum Weiterbildung und der Schweizerischen Gemeinnützigen Gesellschaft mit ihrem Programm Intergeneration durchgeführt.

• Broschüre zum Thema Wohnhilfe – Gemeinde gesucht

Im Rahmen des «Nationalen Programms gegen Armut» erarbeiten Ernst Basler Partner und das ETH Wohnforum – ETH CASE eine Broschüre zum Thema Wohnraum für sozial benachteiligte Gruppen. Gesucht wird in diesem Zusammenhang eine kleinere bis mittelgrosse Gemeinde (max. 20’000 Einwohner) in der Ostschweiz oder im Raum Zürich, die sozial benachteiligte Haushalte bei der Wohnungssuche und/oder zur Vermeidung von Wohnungsverlust gezielt unterstützt.

• Praxisseminar «Infrastrukturmanagement in Gemeinden – wie einführen?»

Am 17. Mai 2017 (in Olten) und am 21. September 2017 (in Zürich) findet das Praxisseminar «Infrastrukturmanagement in Gemeinden – wie einführen?» statt. Organisiert wird es von der Organisation Kommunale Infrastruktur.