Ein Projekt des Schweizerischen Gemeindeverbands
Un projet de l’Association des Communes Suisses

Über uns

Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) vertritt die Anliegen der Gemeinden auf nationaler Ebene. Die Gemeinden tragen durch Bürgernähe dazu bei, dass sich die Einwohnerinnen und Einwohner ernst genommen fühlen, sich mit der Gemeinde identifizieren und für das Allgemeinwohl engagieren.

Der SGV verfolgt das Ziel, die Kompetenzen und die Leistungsfähigkeit der Schweizer Gemeinden zu verbessern, ihre Zusammenarbeit und Solidarität nachhaltig zu fördern und sie bei der Durchsetzung ihres Anspruches nach dem Subsidiaritätsprinzip gegenüber Bund und Kantonen zu unterstützen.

Ein Schwerpunkt des SGV ist die Förderung des Milizsystems in der Schweiz. Die Bürgerpartizipation und das Milizsystem sind zentrale Elemente für das Funktionieren der Demokratie auf kommunaler Ebene. Sie tragen wesentlich zum Wohlergehen der Bevölkerung bei.

Der SGV setzt sich dafür ein, dass die Bürgerpartizipation und das Milizsystem verstärkt gefördert und anerkannt werden. Er und hat aus diesem Grund das Projekt «in comune» und diese Website ins Leben gerufen.

Postfach, Laupenstrasse 35, CH-3001 Bern
verband(at)chgemeinden.ch

Folgen Sie uns auf:

"In comune" auf Facebook (öffnet neues Browserfenster)

2013. Alle Rechte vorbehalten. Bitte lesen Sie die «Allgemeinen rechtlichen Hinweise, Datenschutz», bevor Sie diese Website weiter benützen.