Ein Projekt des Schweizerischen Gemeindeverbands.
Un projet de l’Association des Communes Suisses.
Un progetto dell’Associazione dei Comuni Svizzeri.

Ideenwettbewerb

Wie kann die Attraktivität des Milizsystems wieder erhöht werden? Wie können Trends wie die Digitalisierung das Milizsystem beflügeln? Gesucht werden die besten Ideen, um das Milizsystem für die Zukunft fit zu machen.

Das Milizsystem als Ganzes steht von diversen Seiten her unter Druck: hohe berufliche Belastungen, Vereinbarkeit mit Familie und Freizeit, mangelnde Anerkennung bzw. Wertschätzung des Miliz-Engagements, hohe Erwartungen hinsichtlich Verfügbarkeit und auch eine vermehrte Polarisierung der politischen Diskussionskultur. Dies alles führt dazu, dass ein politisches Mandat immer weniger attraktiv wird.

Ideen sind gefragt!
Gesucht werden die besten Ideen, um das Milizsystem für die Zukunft fit zu machen. Die zehn besten Ideen werden im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung am 26. Februar 2019 in Zürich präsentiert (reservieren Sie sich bitte das Datum ab 18h). Das Publikum prämiert drei Ideen mit jeweils CHF 3‘000, 2‘000 und 1‘000.

Alle eingereichten Ideen werden auf www.milizsystem.ch veröffentlicht und einem breiten Publikum zur weiteren Diskussion zugänglich gemacht. Sind Sie dabei? Dann reichen Sie ihre Ideen bis zum 17. Dezember 2018 ein bei Isabel Mauderli, Public Affairs Swiss Life (isabel.mauderli@swisslife.ch).

Mehr Infos zum Wettbewerb finden sie hier

Postfach, Laupenstrasse 35, CH-3001 Bern
verband(at)chgemeinden.ch

"In comune" auf Facebook (öffnet neues Browserfenster)

2013. Alle Rechte vorbehalten. Bitte lesen Sie die «Allgemeinen rechtlichen Hinweise, Datenschutz», bevor Sie diese Website weiter benützen.