Der SGV unterstützt E-Voting und plädiert für grösstmögliche Sicherheit

Der SGV hat zur Änderung des Bundesgesetzes über die politischen Rechte bezüglich E-Voting Stellung genommen. Er unterstützt die Vorschläge des Bundesrats. Die Vorlage ist insbesondere deshalb akzeptabel, weil sie den Kantonen und somit mittelbar auch den Gemeinden ausreichend Handlungsspielraum lässt, ob und wann E-Voting umgesetzt werden soll. Der SGV plädiert dafür, die Sicherheitskriterien so restriktiv wie möglich festzusetzen. Nur so kann das nötige Vertrauen geschaffen werden. Er fordert zudem, dass die Kantone die Gemeinden bei der weiteren Umsetzung von E-Voting einbeziehen.