SGV in der Arbeitsgruppe zur Zukunft des Poststellennetzes

Bundespräsidentin Doris Leuthard hat eine Arbeitsgruppe eingesetzt, welche die Diskussionen über den Zugang zur postalischen Grundversorgung begleiten wird. Dabei gehe es insbesondere um einen engeren Einbezug von Bevölkerung, Behörden und Wirtschaft in Zusammenhang mit dem Umbau des Poststellenetzes sowie um ihren Bedarf nach Postdiensten, wie das Departement für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation mitteilte. Der Arbeitsgruppe gehören mit Gustave Muheim, Vizepräsident SGV und Syndic von Belmont-sur-Lausanne, und Reto Lindegger, Direktor SGV, auch zwei Vertreter des SGV an.

Der SGV hatte sich in jüngster Vergangenheit, unter anderem im Rahmen von Anhörungen, gegenüber der Post für einen Einbezug der Gemeinden auf Augenhöhe und für mehr Spielraum bei der Erreichbarkeitsregelung eingesetzt. Zudem hat er erfolgreich darauf hingewirkt, dass die Geheimhaltungspflicht in den Verhandlungen abgeschafft wird.