Aktuell

• Fachtagung «Qualität und Kostenmanagement in der Langzeitpflege – geht das zusammen?»

Am 7. Dezember 2017 findet im Volkshaus Zürich eine Fachtagung zum Thema «Qualität und Kostenmanagement in der Langzeitpflege» statt. Die Tagung beleuchtet die Herausforderungen, mit welchen Pflegeheime und Gemeinden konfrontiert sind. Die Situation der Gemeinden wird dargelegt durch SGV-Vorstandsmitglied Jörg Kündig.

• Es braucht ein Gemeindereferendum auf Bundesebene

Wenn Bund und Kantone die Gestaltungsfreiheit der Gemeinden einschränken, erschüttern sie das Schweizer Milizsystem in seinen Grundfesten. Zeit zum Handeln: Es braucht ein Gemeindereferendum auf Bundesebene.

• Der Gemeindeverband plant das «Jahr der Milizarbeit»

Die Erhaltung und Weiterentwicklung des Milizsystems hat für den SGV oberste Priorität. Für 2019 plant der SGV deshalb das «Jahr der Milizarbeit». Dieses wird er nicht nur mit eigenen Aktivitäten bestreiten, sondern in Zusammenarbeit mit Partnern aus Wirtschaft, Gesellschaft und Forschung gestalten.

• Ein Hoch auf das Engagement in der Gemeindepolitik

Die Septemberausgabe der «Schweizer Gemeinde» ist online. Fokusthema ist das Milizsystem.

• SGV in der Arbeitsgruppe zur Zukunft des Poststellennetzes

Bundespräsidentin Doris Leuthard hat eine Arbeitsgruppe eingesetzt, welche die Diskussionen über den Zugang zur postalischen Grundversorgung begleiten wird. Dabei gehe es insbesondere um einen engeren Einbezug von Bevölkerung, Behörden und Wirtschaft in Zusammenhang mit dem Umbau des Poststellenetzes sowie um ihren Bedarf nach Postdiensten, wie das Departement für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation mitteilte. Der Arbeitsgruppe gehören mit Gustave Muheim, Vizepräsident SGV und Syndic von Belmont-sur-Lausanne, und Reto Lindegger, Direktor SGV, auch zwei Vertreter des SGV an.

• Der Entwurf zur zweiten Revision des Raumplanungsgesetzes ist nicht ausgereift

Der SGV steht der zweiten Etappe der Revision des Raumplanungsgesetzes (RPG2) kritisch gegenüber. Die Vorlage muss nochmals überprüft, der Zeitplan angepasst werden. Der SGV unterstützt das RPG2 nur dann, wenn eine echte Verbesserung erzielt wird.

• Sitzungszimmer in der Nähe des Bahnhofs Bern gesucht?

Der SGV vermietet sein modernes, neu gestaltetes Sitzungszimmer an der Laupenstrasse 35, nur wenige Minuten zu Fuss vom Bahnhof Bern entfernt. Das Sitzungszimmer (inkl. Beamer, Flipchart und WLAN-Zugang) ist ideal für Besprechungen, Vorstandsitzungen oder Ähnliches und bietet Platz für 20 Personen. Es kann halb- oder ganztägig gemietet werden.

• Fachtagung «Altersheime – Belastung mit Chancenpotenzial»

Am 13. Oktober 2017 findet im Rahmen der Messe «Zukunft Alter» in Luzern die Fachtagung «Altersheime – Belastung mit Chancenpotenzial» statt. Der Schweizerische Gemeindeverband ist Patronatspartner der Veranstaltung. In Referaten, Panelgesprächen und Workshops wird der Umgang mit gemeindeeigenen Alterszentren thematisiert.

• «Es soll ein Modell gefunden werden, das in der jeweiligen Situation und den gegebenen Rahmenbedingungen passt»

David Frei, Organisator der Fachtagung «Altersheime – Belastung mit Chancenpotenzial», hat im Vorfeld der Veranstaltung vom 13. Oktober 2017 ein Interview mit Ständerat/SGV-Präsident Hannes Germann und dem Ruswiler Gemeindepräsidenten/Nationalrat Leo Müller zum Thema «Altersheime in Gemeinden» geführt.

• Tagung «Chance Freiwilligenarbeit – Gemeinden werden aktiv»

In der Schweiz engagiert sich jede dritte Bewohnerin, jeder dritte Bewohner freiwillig. Für die Gesellschaft, aber auch für das Funktionieren der Gemeinde ist dieses Engagement unerlässlich. Mit spannenden Referaten und praxisnahen Workshops geht die gemeinsame Tagung des SGV und benevol St. Gallen der Frage nach, wie Gemeinden die Freiwilligenarbeit fördern und unterstützen können. Dazwischen gibt es immer wieder Gelegenheit, sich mit Expertinnen/Experten und Kolleginnen/Kollegen zu vernetzen und auszutauschen. Die Tagung findet am 17. November 2017 im Rathaus St. Gallen statt.

• Tagung «Arbeitszonen im ländlichen Raum – effizient nutzen, aber wie?»

Am Mittwoch, 8. November, findet in Biel die Tagung «Arbeitszonen im ländlichen Raum – effizient nutzen, aber wie?» statt. Sie bietet Gelegenheit, sich mit den Schwierigkeiten im Umgang mit schlecht genutzten und unbebauten Arbeitszonen in ländlichen Gemeinden auseinanderzusetzen – eine der grössten raumplanerischen Herausforderungen. Expertinnen und Experten von Gemeinden, Kantonen, Wirtschaft und Raumplanung präsentieren ihre Bedürfnisse und Lösungsansätze anhand konkreter Beispiele. Die Tagung steht unter dem Patronat des SGV und der Schweizerischen Vereinigung für Landesplanung.