Aktuell

• Fachtagung «Demokratie im Wandel: Wie bleibt die öffentliche Hand glaubwürdig?» – jetzt anmelden!

Die Schweizerische Konferenz der Stadt- und Gemeindeschreiber, der Schweizerische Städteverband und der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) führen am 16. März 2018 in Neuchâtel eine Fachtagung zum Thema «Demokratie im Wandel: Wie bleibt die öffentliche Hand glaubwürdig?» durch.

• Startpaket für Gemeindepolitiker/-innen

Ein öffentliches Amt in der Gemeinde zu übernehmen, ist reizvoll und herausfordernd. Um den Einstieg zu erleichtern, hat das Zentrum für Verwaltungsmanagement der HTW Chur mit Unterstützung des SGV ein «Startpaket für Gemeindepolitiker/-innen» verfasst. Der Leitfaden gibt in konzentrierter Form die wichtigsten Hinweise für einen erfolgreichen Start. Das «Startpaket» entstand mit Unterstützung von Gemeindepolitikerinnen und -politikern aus verschiedenen Kantonen, wodurch auch der unterschiedlichen Terminologie Rechnung getragen wird.

• Innovations-Workshop für Gemeindepräsidentinnen und Gemeindepräsidenten

Digitalisierung ist in aller Munde und betrifft uns sowohl im Privaten als auch im Geschäftsalltag. Welche Megatrends sind in der Zukunft speziell für Gemeinden relevant? Und wie kann sich Ihre Gemeinde auf diese Trends ausrichten? Der SGV und PostFinance laden Gemeindepräsidentinnen und Gemeindepräsidenten zum Innovations-Workshop ein. Er findet am 14. März 2018 von 13 bis ca. 18 Uhr in Bern statt. Die Teilnahme am Workshop ist kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist auf 40 Personen beschränkt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

• Neue Stellungnahme

Der SGV hat zur Verordnung über den Schutz vor Störfällen Stellung genommen.

• Nationales Symposium Integrierte Versorgung: 25% Rabatt für SGV-Mitglieder

Bund, Kantone und Gemeinden werden immer wichtiger für die bessere Vernetzung und Koordination in der Gesundheitsversorgung. Das fmc Schweizer Forum für Integrierte Versorgung liefert am 13. Juni 2018 im Kursaal Bern Diskussionen und Perspektiven dazu. Grundlage bilden die Ergebnisse eines Forschungsmandats, welches das fmc vergeben hat.

• Erster Schweizer Vorlesetag

Am 23. Mai 2018 findet der erste Schweizer Vorlesetag statt. An diesem Tag sollen in der ganzen Schweiz zahlreiche private, schulische und öffentliche Vorleseaktivitäten stattfinden. Denn Vorlesen ist schön und schafft Nähe und unterstützt zudem Kinder in ihrer Entwicklung. Interessierte können ihre Vorleseaktionen ab sofort unter www.schweizervorlesetag.ch anmelden.

• Naturnahe, kanalisationsschonende Siedlungsentwässerung

Im Kurs von Pusch (16. Mai 2018 in Winterthur) wird den Teilnehmenden gezeigt, wie sie das Siedlungswasser natürlich versickern und die Regenwasserentsorgung in die Quartiergestaltung integrieren können. Sie lernen gesetzliche Grundlagen, Planungsinstrumente, technische Umsetzungen und Lösungsansätze vor Ort kennen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Öffentliche Beschaffung nachhaltig und rechtskonform gestalten

Eine nachhaltige Beschaffung gewinnt zunehmend an Bedeutung in Gemeinden und Städten. Faire Arbeitsbedingungen, Energieeffizienz und Umweltverträglichkeit werden neben dem Preis immer wichtigere Kriterien beim Einkauf. Im Kurs von Pusch (29. Mai 2018 in Wil SG) lernen die Teilnehmenden die rechtlichen Möglichkeiten und verschiedene Hilfsmittel kennen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Praktische Gewässerpflege – fachgerecht umgesetzt

Das Gehölz am Gewässer, die Böschungen, der Gewässerrand und die Gewässersohle brauchen fachgerechte Pflege. Im Kurs von Pusch (14. Juni 2018 in Horw) lernen die Teilnehmenden die wichtigsten Pflegemassnahmen kennen und erfahren beim praktischen Arbeiten, was eine effiziente und naturnahe Pflege in ihrem spezifischen Fall bedeutet. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Schulen und Kindergärten nachhaltig und gesund bauen und sanieren

Schulhäuser, Kindergärten und Verwaltungsgebäude unterliegen besonders hohen Anforderungen. Im Kurs von Pusch (20. Juni 2018 in Luzern) lernen die Teilnehmenden, wie sie ein Gebäude bestellen können, das hinsichtlich Energieeffizienz, Materialisierung, Raumangebot, Tageslicht, Wärmeschutz, Luftwechsel oder naturnahen Aussenräumen ein Vorzeigeobjekt ist. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Rezepte gegen Parkplatzstreit

Für die einen hat es zu viel, für die anderen zu wenig Parkplätze. Der Suchverkehr stört, und die Gebühren sind zu hoch oder zu tief. Sicher ist: Parkierungsfragen sind umstritten. Im Kurs von Pusch (26. Juni 2018 in Bern) geben Fachleute Tipps und Tricks für eine effiziente Parkraumbewirtschaftung auf öffentlichem Grund. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Steuervorlage 17: FDK und Vertretungen der kommunalen Ebene unterstützen die Eckwerte des Bundesrats

In einer gemeinsamen Sitzung im Beisein von Bundesrat Ueli Maurer besprachen die FDK sowie Vertretungen der Kommunalverbände die Eckwerte des Bundesrats für die Botschaft zur Steuervorlage 17. Die Eck- werte sind eine gute Grundlage für die Botschaft. Die Teilnehmenden wollen der Steuervorlage 17 zum Erfolg verhelfen.