• Neues Online-Tool unterstützt Gemeinden in der politischen Nachwuchsförderung

Bereits zu Beginn des «Jahrs der Milizarbeit» des Schweizerischen Gemeindeverbands (SGV) erhält das Milizsystem neue Impulse: Das von der Hochschule für Technik und Wirtschaft HTW Chur entwickelte Online-Tool Promo35.ch bietet über 80 Massnahmen, um die politische Nachwuchsförderung in den Gemeindeexekutiven zu verbessern.

• Ideenwettbewerb: 19 Vorschläge für ein zukunftsfähiges Milizsystem

Im Rahmen des Ideenwettbewerbs «Zukunftsfähiges Milizsystem 2030», einem weiteren wichtigen Pfeiler des «Jahrs der Milizarbeit», sind 19 Vorschläge eingereicht worden, wie das Milizsystem attraktiver gestaltet werden kann. Die zehn besten Ideen – ausgewählt von einer Jury – werden an einer öffentlichen Veranstaltung am 26. Februar 2019 in Zürich vorgestellt. Das Publikum prämiert drei Ideen. Sie werden mit jeweils 3000, 2000 und 1000 Franken belohnt.

• Politforum Thun zum Thema «Von Palästen und Ruinen – Umgang mit kommunalen Infrastrukturen»

Das Politforum Thun, das am 8. und 9. März 2019 stattfinden wird, befasst sich mit den Erfolgsfaktoren und Fallgruben der kommunalen Infrastrukturpolitik. Am Forum werden mögliche Lösungsansätze vorgestellt sowie Praxisbeispiele aus den Bereichen Schulen, Energie und Alterspolitik erörtert.

• «HR Public Sector» Kongress für Personalverantwortliche aus dem öffentlichen Sektor

Das Human Resource Management der öffentlichen Arbeitgeber ist mit widersprüchlichen Rahmenbedingungen konfrontiert. Genau dieses Spannungsfeld soll am HR-Public-Sector-Kongress vertiefter analysiert und dazu mögliche Lösungsansätze skizziert werden. Der Kongress richtet sich an Personalentscheider und Führungskräfte aus Unternehmen, Verwaltungen und Non-Profit-Organisationen. Der SGV ist Kooperationspartner des HR-Public-Sector-Kongress.

• Strategisches Entwicklungsprogramm Eisenbahninfrastruktur – Ausbauschritt 2035: bestehende Pendlerströme berücksichtigen

Der SGV ist von der Kommission für Verkehr und Fernmeldewesen des Ständerats (KVF-S) zum Ausbauschritt 2035 des strategischen Entwicklungsprogramms Eisenbahninfrastruktur angehört worden. Er unterstützt die Vorlage des Bundesrats, hat aber – anhand der Beispiele S-Bahn-Haltestelle Thun Nord und Überholgleis Schübelbach – auf die Wichtigkeit von Direktverbindungen und S-Bahn-Haltestellen hingewiesen.

• Swiss eGovernment Forum: Verwaltung in der digitalen Gesellschaft

Das diesjährige Swiss eGovernment Forum (5. und 6. März 2019 in Bern) widmet sich der Verwaltung und ihrer Rolle in der digitalen Gesellschaft. Vision, Strategie und Organisationsentwicklung stehen am ersten Tag im Zentrum, und am zweiten Tag wird mit konkreten Erfahrungsberichten die praktische Umsetzung aufgezeigt. Der SGV ist Patronatspartner des Swiss eGovernment Forum.

• Zweiter Schweizer Vorlesetag

Am 22. Mai 2019 findet der zweite Schweizer Vorlesetag statt. An diesem Tag sollen in der ganzen Schweiz zahlreiche private, schulische und öffentliche Vorleseaktivitäten stattfinden. Denn Vorlesen macht Freude und unterstützt Kinder in ihrer Entwicklung. Interessierte können ihre Vorleseaktionen ab sofort unter www.schweizervorlesetag.ch anmelden. Der Vorlesetag ist eine Initiative des Schweizerischen Instituts für Kinder- und Jugendmedien SIKJM in Kooperation mit «20 Minuten». Der SGV ist Netzwerkpartner des Vorlesetags.

• Aus OKI wird SVKI

Die Organisation Kommunale Infrastruktur (OKI), Partner des SGV, heisst neu Schweizerischer Verband Kommunale Infrastruktur (SVKI). Der Verband setzt sich politisch und fachlich für ein nachhaltiges Management der kommunalen Infrastrukturen ein.

• Rechnung für die Radio- und Fernsehabgabe: Massnahmen zur Entlastung der Gemeinden

Die neue Abgabe für Radio und Fernsehen ist am 1. Januar 2019 eingeführt worden. In den ersten drei Wochen dieses Jahres hat die neue Erhebungsstelle Serafe 3,6 Millionen Rechnungen an Schweizer Haushalte verschickt. Die Einführung der neuen Abgabe hat zahlreiche Fragen aufgeworfen, die nicht immer den richtigen Ansprechpersonen gestellt wurden. So wurden die Einwohnerkontrollen der Gemeinden zu Themen befragt, für die sie nicht zuständig sind. Am 22. Januar haben das Bakom, die Serafe, der Verband Schweizerischer Einwohnerdienste sowie Vertreterinnen und Vertreter von Gemeinden und Kantonen gemeinsam eine erste Zwischenbilanz gezogen und Massnahmen erarbeitet, um die Einwohnerkontrollen zu entlasten. Es wurde entschieden, dass ab sofort die Serafe Ansprechstelle für sämtliche Fragen zur Rechnung für die Radio- und Fernsehabgabe ist.

• Rechnungsversand der Serafe AG: Einwohnerdienste wehren sich

Seit Anfang Januar 2019 verschickt die Serafe AG als neue Erhebungsstelle für die Radio- und Fernsehgebühren die Rechnungen. Darin wird darauf hingewiesen, dass sich die Einwohnerinnen und Einwohner bei Unstimmigkeiten direkt an ihre Einwohnerkontrolle zu wenden haben. Dies führt zu zahlreichen Rückfragen bei den Gemeinden. Der Vorstand des Verbands Schweizerischer Einwohnerdienste (VSED) traf sich deshalb am 16. Januar 2019 mit Vertreterinnen und Vertretern des Bakom und der Serafe AG. Der VSED hat seine Unzufriedenheit zum Ausdruck gebracht und bedauert, nicht in den Umsetzungsprozess eingebunden worden zu sein. Er weist auf diverse Probleme hin.

• CAS ICT-Beschaffungen 2019 – Rabatt für SGV-Mitglieder

Über 20 Dozierende von Bund, Kantonen, Städten und öffentlichen Unternehmen vermitteln im berufsbegleitenden Studiengang CAS ICT-Beschaffungen an der Universität Bern die beschaffungsrechtlichen Grundlagen sowie Informatik-spezifisches Know-how. Die Weiterbildung richtet sich an Beschaffungsstellen, Projektleitende-/mitarbeitende und weitere Fachkräfte, welche mit öffentlichen Beschaffungen und IT-Projekten zu tun haben. SGV-Mitglieder erhalten zehn Prozent Rabatt auf die Kurskosten. Anmeldeschluss ist der 18. Februar 2019.